Усть-Кутская эстакада строится по графику

Этот объект предназначен для приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (расширение) и стабильного газового конденсата. В генеральный подряд входит монтаж постов налива с перекидными трапами, устройства нижнего слива, металлоконструкций. Стоимость строительно-монтажных работ составляет 247 миллионов рублей.

Если сравнить с другими наливными эстакадами этого региона, то в Усть-Куте строится самая большая. Ее высота около 15 метров, длина – 160 метров. Примерный размер строительной площадки, включая все подводящие линии, – 1000 м в длину и 400 м в ширину.

Это высокая двухсторонняя железнодорожная эстакада, вдоль и внутри которой проходит эстакада обслуживания – длинная площадка для доступа персонала к вагонам-цистернам и рукавам, по которым насосы будут закачивать продукт в железнодорожные емкости. Вся конструкция весит 430 тонн.

Общий расход материалов на весь объект: 673 тонны металлоконструкций, 100 тонн оборудования, 85 тонн технологического трубопровода, 30 тонн энергетических линий трубопровода (пожарный, канализационный, водоснабжение).

Срок завершения и пуск объекта, прописанный в договоре, –август 2021 года. Это два пусковых комплекса. В апреле строительную площадку посетил Николай Буйнов, председатель Совета директоров АО «ИНК-Капитал», основатель и совладелец ООО «Иркутская нефтяная компания». Он хорошо оценил организацию нашей работы, сказал, что темп строительства уверенно говорит о завершении объекта в срок.