Взгляд на перспективу

«Качественная и квалифицированная сварка – одна из главных основ нашего дела. Проблемы, которые сегодня существуют в этой сфере, и подходы, особенно со стороны заказчиков, к решению этих проблем требуют повышенного к ним внимания с нашей стороны», – этими словами генеральный директор ОАО «АК ВНЗМ» Х.А. Бикмухаметов предварил состоявшееся в Салавате совещание руководителей предприятий компании, посвященное организации сварочного дела.

Одно из таких решений руководителям предприятий и специалистам продемонстрировали в производственном цехе Салават-2, где сварщик 6-го разряда Н.В. Селезнев провел мастер-класс и показал возможности использования технологии автоматической сварки трубы под флюсом.

– Изначально данное оборудование предназначено для работы на шаровых резервуарах, но, как мы убедились в ходе эксперимента, можно варить и трубу с толщиной стенки от 12 миллиметров, – пояснил Николай Викторович. – Аппарат немного переделан, он установлен неподвижно, двигается (вращается) только труба. Сам же процесс сварки значительно – в разы – ускорился, при этом качество сварного шва существенно выросло. Да и для самого сварщика процесс работы стал намного легче. Если бы я варил эту трубу ручным способом, то это заняло бы у меня минимум два дня, а здесь – несколько часов, и все готово! В принципе, любого человека, даже не имеющего опыта, можно обучить этим навыкам за пару недель. Главное – внимательность и понимание целей своей работы.

– Действительно, мы увидели, как элементарные приспособления могут позволить сменить технологию сварки на более производительную и гарантированно качественную – с ручной на автоматическую под слоем флюса. Так, например, за 2,5 часа сварщик четвертого разряда может заварить стык – «шестисотку» толщиной 60 мм с гарантированным качеством. А в обычных условиях два сварщика шестого разряда с одним-двумя слесарями делают аналогичный объем работы за 2,5 дня. Несложно подсчитать «экономику», – подтвердил главный технолог компании Дмитрий Попов.