Стартовая готовность

Коллектив ОАО «АК ВНЗМ» приступил к реализации двух крупных проектов под Новым Уренгоем.

Заказчиком строительства одного из объектов выступает ЗАО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», по второму заказчиком является «Газпром переработка», а генподрядчиком – компания «НИПИ НГ «Петон».

- Общая площадь строительства установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) для «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» составляет около 56 гектаров. Это самая большая стройка Роснефти и самые большие, после Ванкора, их капитальные вложения за последние годы. Сама по себе УКПГиК уникальна тем, что на одной площадке будет – впервые в стране – осуществляться подготовка и газа, и конденсата. Строительная площадка находится в 35 километрах севернее Нового Уренгоя. К объекту ведут хорошие подъездные пути, поэтому доставка любых грузов в любое время года проблем не вызовет, – сообщил первый заместитель генерального директора ВНЗМ – главный инженер Ф.Т. Хуснутдинов.

- По второму проекту, заказчиком которого является ООО «Газпром переработка», нам также предстоит очень большой объем работы, – рассказывает руководитель работ Г.Ш. Хуснутдинов. – Во-первых, это строительство дожимной компрессорной станции Уренгойского ЗПКТ для обеспечения сырьем НГХК, во-вторых, – строительство установки подготовки газа деэтанизации Уренгойского ЗПКТ. Сроки строительства – с марта нынешнего года по июль 2017 года. Объекты расположены в непосредственной близости от Нового Уренгоя, также имеют хорошие подъездные пути с твердым покрытием, что значительно упрощает логистику строительства. Дополнительно ВНЗМ создает строительную базу с площадками для складирования металлоконструкций и трубных заготовок, организует жилой городок, со стационарным жильем, столовой, медицинским пунктом и теплыми ангарами для хозяйственных нужд – для работников ОАО «АК ВНЗМ» и подрядных организаций.