Спецодежда для объектов: удобство, комфорт и надежность

В начале марта специальная комиссия выбирала летнюю спецодежду для рабочих и ИТР.

15 фирм-участников предложили свои образцы, из которых, после тщательного изучения, были определены лучшие. Для женщин рассматривали специальные модели, сшитые по другому ГОСТу, учитывающему особенности женской фигуры.

Мужские образцы тут же тестировались специалистом по охране труда УМФ-2 Ф.С. Гильмановым. Ему регулярно приходится обращаться к рабочим с замечаниями по использованию спецодежды, и зачастую выясняется, что именно в ней неудобно или мешает работе. Так наработался обширный опыт, позволяющий обратить внимание на досадные мелочи, открывающиеся только на площадке.

Больший упор делается на удобство, комфорт и надежность. Например, для обуви линейных ИТР (мастеров и прорабов), которые много ходят по площадке, необходимый критерий – это легкость. У всей спецобуви есть жесткий подносок, который обеспечивает защиту ноги от падений тяжелых предметов, но он бывает из разных материалов: металла или полимерного композита. И тот, и другой выдерживают нормативную нагрузку в 200 джоулей, что соответствует удару 20-килограммовой гири при ее падении с метровой высоты. Но, с точки зрения уменьшения веса обуви, композитный материал предпочтителен – так человек меньше устанет.