Президент Татарстана удовлетворён сотрудничеством с ВНЗМ

Генеральный директор ОАО «АК ВНЗМ» Х.А. Бикмухаметов принял участие в торжественной презентации комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида АО «Аммоний» в Менделеевске.

Он привез оттуда Благодарственное письмо президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова работникам компании за сотрудничество с Татарстаном и плодотворное участие в реализации проекта строительства уникального комплекса. Таких заводов, способных обеспечивать переработку природного газа в промышленных объемах – 1 млрд. куб. м в год, в мире всего два. Президент Татарстана назвал его стройкой века, знаковым событием для экономики России.

В июне 2015 года на комплексе «Аммоний» была получена первая партия продукции – аммиака. А 12 февраля 2016 года состоялась торжественная церемония вывода комплекса «Аммоний» на проектную мощность с участием президента России В.В. Путина.

- Этот проект – не только новый объект, который появился в нашей стране, в Татарстане, Менделеевске. Это новые компетенции, – сказал Рустам Нургалиевич на презентации. – На примере этого завода мы многому научились – и наши строители, и монтажники. Ведь огромное количество российских компаний приняли в нем участие. Это был серьезный экзамен. Сразу после начала работы комплекс вышел на проектную мощность и начал демонстрировать отличные результаты. Я считаю, что это огромная наша победа. Мы все реализовали проект, который многие считали утопическим.

Компанией ВНЗМ на «Аммонии» возведен двустенный изотермический резервуар для хранения жидкого аммиака с расстоянием между стенками в 650 мм. Хранилище рассчитано на 10000 тонн. Такие резервуары относятся к особо ответственным конструкциям, и монтаж был поручен ВНЗМ как организации, имеющей опыт в их строительстве: в 1980-е годы аналогичные «термосы» трест ВНЗМ возводил в Салавате и Мелеузе. Президент Татарстана высоко оценил работу ВНЗМ.