Подъёмы прошли успешно

Уфа. Во время капремонта на установке 1А/1М Башнефть-УНХ замена колонны К-21 прошла в особом режиме. В условиях действующего производства устанавливаются сжатые сроки ремонта работ – на короткий период остановки производственного процесса. В целях сокращения сроков работы в период отключения установки было принято решение - изготовить каркас нового фундамента под новую колонну в то время, пока установка еще работала.

Работы по изготовлению каркаса производились в стороне от колонны на территории действующей установки в течение двух недель. Вес готового каркаса сложной г-образной формы составил около 55 тонн. Установка нового каркаса под фундамент производилась 750-тонным краном. В период остановки был произведен непосредственно сам подъем колонны. К-21 состоит из трех частей. Навесные площадки, внутренние устройства и шлемовые трубы на частях колонны были установлены до подъема. Работы по демонтажу-монтажу и дооборудованию частей колонны осуществил коллектив Уфа-1.

Также предварительно были собраны два больших блока шахтных лестниц – около 40 тонн каждый. На них были установлены огнезащитные экраны, проложена «электрика». Все это позволило существенно сократить сроки монтажных и демонтажных работ и уложиться в отведенное заводом на капитальный ремонт время.

Новокуйбышевск. На Новокуйбышевском НПЗ коллективом ММФ успешно произведен монтаж колонн V-302 (154 т) и V-304 (193 т) «легким» краном LG 320, принадлежащим Управлению механизации. Обычно при таких больших весах колонн в практике монтажа используются более мощные механизмы, но их мобилизация, работа и последующая демобилизация выливаются в огромные денежные средства. Поэтому было найдено другое решение. При проработке технологии монтажа было принято решение завысить строительную площадку под кран, что позволило установить его вплотную к фундаментам монтируемых колонн и работать этим краном практически на минимальном вылете стрелы максимальной грузоподъемности.