Новый Уренгой: смонтировано самое высокое сооружение стройки

Бригада УМФ-2 на объекте РОСПАН в Новом Уренгое завершила монтаж самого высокого сооружения стройки – факельной установки. Что примечательно, от начала до конца факел монтировал один коллектив и полностью завершил его в последний день вахты.

Масса всей конструкции около 160 тонн. Высота 100 метров. Факел состоит из металлоконструкции – несущей башни, внутри которой проходит ствол факела. Все это венчает оголовок факела.

Подготовка площадки началась задолго до даты начала монтажа и своевременно завершилась к началу поставки оборудования. Был составлен жесткий график, в который было заложено и время на перебазировку крана на другую стоянку.
Укрупнительная сборка началась 25 июля у подножия. Для того чтобы убедиться, что конструкции будут стыковаться на высоте, проводилась контрольная сборка частей несущей башни факела на площадке. Затем она разбиралась по 12-метровым секциям уже для монтажа.

Было задействовано два крана Управления механизации ВНЗМ: Liebherr LG1320 и Liebherr LTM 1250. После монтажа первой половины факела 320-тонный кран перебазировали на вторую площадку – это сложный процесс. Его 78-метровая стрела была полностью разобрана, а на новом месте ее нарастили до 133 метров.

При укрупнении ствола факела, чтобы на высоте производить как можно меньше монтажных стыков, делали дополнительную стыковку на площадке. Также на земле к секциям крепились навесные люльки, с которых монтажники делают «болтёжку», иначе их пришлось бы вешать наверху. В итоге сроки выдержаны, работа по монтажу завершилась 6 сентября.