Квалифицированный контроль - безопасность строящихся объектов

Состоялся выезд преподавателей Учебно-аттестационного центра ВНЗМ на Ашинский металлургический завод, где проведены занятия по визуально-измерительному контролю для 40 специалистов предприятия. В 2015 году это была самая большая по численности группа, успешно прошедшая обучение и аттестацию по ВИК в УАЦ.

Особенность ВИК заключается в том, что это единственный метод неразрушающего контроля, который может применяться без какого-либо оборудования, с использованием простейших измерительных средств. То есть в любом месте и в любое время. При этом ВИК во многих случаях достаточно информативен и является наиболее дешевым и оперативным методом контроля. Как и любой вид дефектоскопии, визуальный и измерительный контроль имеют право проводить только квалифицированные специалисты, аттестованные в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля (ПБ 03-440-02).

Всего за текущий год в Учебно-аттестационном центре компании прошли подготовку по ВИК 82 специалиста на I и II квалификационный уровень, из них 42 – работники ОАО «АК ВНЗМ». В будущем году УАЦ планирует продолжить данную работу.