Главная цель – существенно снизить производственный травматизм

В компании состоялось совещание по вопросам охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности и по итогам работы за 2017 год в дочерних обществах и структурных подразделениях ВНЗМ.

В нем приняли участие главные инженеры, специалисты отделов и служб охраны труда, экологической и промышленной безопасности, прорабы, начальники участков, мастера, а также генеральный директор компании Х.А. Бикмухаметов, главный инженер И.Р. Сагадеев, руководитель проекта «Новокуйбышевский НПЗ» С.В. Казаков. Была установлена прямая видеосвязь со всеми объектами.

Особую важность обсуждения подчеркнул Х.А. Бикмухаметов, сразу обозначив приоритеты: «Вопросы охраны труда – это направление, которым каждый день должно заниматься руководство предприятий. Мы имеем все возможности для успешного максимального снижения количества случаев производственного травматизма. Сегодня можно и нужно выходить на любые информационные источники, необходимо заимствовать и использовать положительный опыт крупных европейских и российских компаний по организации безопасного производства работ».

В течение ряда последних лет велась планомерная работа по уменьшению рисков, связанных с основным для нас опасным производственным фактором – высотой расположения рабочего места. Были обновлены СИЗ от падения с высоты: сегодня у нас используются современные пятиточечные страховочные привязи. Кроме того, большое внимание уделяется обучению работников безопасным приемам и способам выполнения работ на высоте с отработкой теоретических знаний на практике – на объектах функционируют 5 учебно-тренировочных
полигонов «Высота».

Специалисты по охране труда обращают первоочередное внимание на нарушения, связанные с работами на высоте. Это дает положительные результаты: в 2017 году не допущено ни одного несчастного случая, связанного с падением работника с высоты. Однако существует ряд проблем, которые требуют решения и постоянного внимания. В результате состоявшегося обсуждения этих проблем поставлены задачи и приняты конкретные решения по улучшению ситуации в области охраны труда.